sábado, 21 de junio de 2014

“PLATOS QUE NARRAN HISTORIAS” preparados por periodistas que son cocineros

 



Periodistas de la fuente gastronómica han decido celebrar su día, ofreciendo una cena titulada “platos que narran historias”. Al frente de los fogones estarán Serenella Rosas, Tamara Rodríguez, Juan Sará, Rosanna Di Turi, Miro Popic y Vanessa Rolfini, acompañados del comunicador y experto en vinos Vladimir Viloria, quien tiene a su cargo las armonías.
La actividad se llevará a cabo sábado 28 de junio, a las 7 de la noche, en Las Marías, ubicada en el Municipio El Hatillo. En este caso, todos son reconocidos profesionales en el campo del periodismo gastronómico, pero ahora se pondrán del otro lado y se ocuparán de elaborar platillos aderezados con historias y anécdotas.
El menú  comienza con unas mini reinas pepiadas como abrebocas, elaboradas por Rosanna Di Turi, seguida de una entrada que consiste en una ensalada de plátano maduro y cilantro con Lau-lau del Orinoco  a cargo de Miro Popic.
El primer plato fuerte está a cargo de Serenella Rosas, con un homenaje sus padres llamado, “Margarita y Südtirol: pastel de raya con polenta y ensalada morada”. Le sigue un cerdo con almendras tiernas de cacao a cargo de Tamara Rodríguez y Juan Sará.
Por su parte, el postre quedó bajo la responsabilidad de Vanessa Rolfini quien colocará en el plato una torta fría de guanábana y la torta de chocolate “palo abajo” (una mezcla de cacao y ají picante).  A la misma cocinera le corresponde cerrar la velada, con los suspiros de “Bob Abreu”, que acompañaran una edición Solera Centenaria de Ron Carúpano y Cocuy Pecayero.
La cena tiene un costo de Bs.1200 por persona. Incluye los vinos que en este caso se trata de una selección de etiquetas españolas y portuguesas, cuidadosamente seleccionadas por Viloria.







Para reservaciones contactar a Fernanda Sará Reservaciones: Fernanda Sará 0416 2167748 fernandadiscover@gmail.com


Para entrevistas o mayor información puede contactar a Vanessa Rolfini 0414 1293027, Serenella Rosas 0414 3053848 y Tamara Rodríguez 0414 7920782



 Nota escrita por Vanessa Rolfini

sábado, 25 de enero de 2014

Qué rica es la alcachofa !

Una alcachofa no se puede comer con prisa. Hay que preparar el ánimo y disponer del tiempo. Prepararse uno a tomar cada hoja, para saborear ese tercio de pétalo que guarda un pedacito del corazón, que previamente se ha bañado, por ejemplo en aceite de oliva con limón.  Y cuando se llega al centro iniciar el ritual de despejar el corazón para luego cortarlo en trozos y sumergirlo en lo que ha quedado de vinagreta. Eso no se hace de pie y mucho menos a la carrera. No recuerdo cuando me comí mi primera alcachofa, lo que si tengo grabado en el alma es el ritual de saborearla, hoja a hoja para finalmente disfrutar su corazón, seguramente copiando a mí mamá.  Todo con calma sin apuro. Por eso creo no logro conseguirle el gusto a las enlatadas.




La alcachofa es una hortaliza, pero en verdad una flor, la inflorescencia de la alcachofera, un pariente del cardo. Un producto de temporada, en Europa, aquí te sorprende en cualquier momento, en el anaquel del supermercado. Su origen lo ubican en Sicilia, aunque hay quien afirma que griegos y romanos ya conocían de sus bondades y la disfrutaban. Cuando Catalina de Médicis se convirtió en Reina de Francia, al casarse con Enrique II, la llevó a la corte francesa, convirtiéndola en una costumbre gastronómica muy preciada en la mesa gala. Forma parte de la dieta mediterránea. Hasta un digestivo italiano llamado Cynar, muy popular, se prepara con la mezcla de sus hojas y de 13 hierbas y plantas aromáticas.




Los principales productores europeos son Italia y España, que es el segundo productor mundial. A nuestro continente vino con los colonos franceses, ingleses y españoles. A los Estado Unidos habría entrado por Luisina y California, de la mano de franceses e ingleses, respectivamente. Podríamos decir que fueron los españoles quienes la trajeron al continente suramericano y con sorpresa he descubierto que desde el año 2000 los peruanos se han esforzado en producirla, al grado de ser en estos momentos uno de los exportadores mundiales de alcachofa fresca y procesada, aunque Argentina se encuentra ubicada de tercera en la lista de productores mundiales.



Con respecto a la alcachofa procesada debo decirles que no es precisamente de mi agrado y gracias a la revista SpainGourmetTour, me entero que las preparadas con el sello de la IGP (Indicación Geográfica Protegida) Alcachofas de Tudela podrían gustarme. Han cuidado el procedimiento de tal manera que se asemeja al que hubiera seguido un ama de casa, y controlando temperatura y tiempos de esterilización se evitan usar, para su conservación, el ácido cítrico, que les cambia el sabor y el color.

Ni Pablo Neruda escapó de su hechizo y le dedicó unos versos en la Oda a la Alcachofa y hasta Marilyn Monroe al parecer ser fue la primera reina de la alcachofa.

Lentejas y radicchio

Hace frío en Caracas, no son tiempos de ensaladas crujientes que no calientan el alma. Hoy se me ocurrió verter unas bien aliñadas y humeantes lentejas sobre un nido de tiras de radicchio recién lavadas y cortadas. 


El resultado fue fantástico. Inténtelo y me cuentan por favor.



miércoles, 15 de enero de 2014

Un cruzado para Amparo Prado !




 Mi amiga Amparo Prado, compañera de disfrutes en Falcón ahora residenciada en Madrid, estuvo de visita en Venezuela y me pidió que la llevara a comer un hervido "rico". La petición me llevó a la reflexión, que siempre hago con los amigos que me preguntan dónde pueden comer una buena sopa, mi respuesta es siempre la misma: en una arepera. 

Consecuente la llevé a Tostadas Bello Monte, arepera que frecuento fielmente desde hace muchos años. por la calidad de sus arepas y sopas, y por la gentil atención. No me defraudaron en mi arepera favorita, y pude conversar con Amparo de lo humano y lo divino al calor de un humeante cruzado de costillas y pollo que estuvo delicioso.



 



Tuvimos un segundo encuentro, que también pudiera calificarse de gastronómico, nos fuímos al teatro a ver  Rondó Adafina, montaje "escrito y dirigido por Edwin Erminy, una sorprendente e integradora celebración de la identidad y esencia venezolanas  a través de sus rituales, que combinan sabiamente teatro, danza, música y hasta algunos toques  gastronómicos, como la sopa serfardí Adafina, que es un cocido con garbanzos y cordero". En la gráfica, desbordamos de dicha las dos espectadoras con los maestros Federico Ruiz y Francisco Salazar, integrantes del elenco.



Amparo y yo seguimos comunicadas por el cariño y la gastronomía, ella en Madrid y yo en Caracas.

lunes, 13 de enero de 2014

Fresas y Arándanos de la Colonia Tovar

La sorpresa del primer mercado municipal del 2014 en Colinas de Bello Monte fueron estas fresas y arándanos que trajo uno de los puestos de la Colonia Tovar.

Las fresas estaban deliciosas, y el regalo para mí fue ver arándanos frescos y saborearlos. Aclaro que son bien ácidos ... pero ricos.




domingo, 12 de enero de 2014

Con mis manos ...

Les presento mi "Galette des Rois" hecha con pasta brick (home made) y frangipane. Quedó rica !

En la crianza pitifrancesa que disfruté, gracias a la alemana y al margariteño, "la Gallette des Rois" tiene su puesto. El día de Reyes fue siempre importante para mis padres, para nosotros – los niños - era la tercera tanda de regalos navideños.

Hoy decidí hacer mi Galette des Rois frangipane, que es la más tradicional por su relleno de crema de almendras, inspirada en la del maestro pastelero francés Christophe Michalak, que la ofrece este año en su pastelería parisina elaborada con pasta brick.

Las pasta brick es pariente de la filo griega, es la que usan en la cocina marroquí para las Pastillas.

Hice mi pasta brick, mi frangipane et voilá … !




jueves, 9 de enero de 2014