El Instituto Culinario y Turístico
del Caribe (ICTC); con Jorge Rivera, Valentina Meléndez y Oscar Zubillaga, ganó el
4to Concurso de Cocina Creativa Margariteña, iniciativa de Responsabilidad
Social de la empresa “Los Del Mar”. Con el segundo lugar del concurso se alzó
la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL) y el tercero lo obtuvo
La Casserole Isla de Margarita. El evento se celebró en Porlamar, el 13 de
diciembre, en las instalaciones del Instituto Iberoamericano de Recreación,
Turismo y Gastronomía.
El jurado del concurso estuvo
conformado por los cocineros Tamara Rodríguez, Rubén Santiago, Luis Nakamura y
Maurizio Marconi; y el arquitecto Andrés
Simón Herrera, quienes evaluaron: técnicas de servicio y presentación; porción
adecuada, creatividad y compatibilidad de ingredientes; y sabor, textura y
puntos de cocción. El concurso también contó con un jurado de piso al que le
correspondió evaluar el desempeño de los participantes en la cocina.
Los platos del menú ganador
fueron: “Esperanza Guardiera”, untable de mejillón con crujiente de casabe y vegetales
frescos, de entrada; “Albóndiga Picatierra”, albóndigas de gallina picatierra
con puré de batata y vegetales, como principal; y el
postre “Inspiraciónn Pomsicle”,
sorbete y espuma de pomalaca con galleta. Este último plato a su vez fue
reconocido como el Plato Creativo Margariteño, “por el correcto uso del
ingrediente local en un plato sencillo que lo resaltó con
creatividad”. También se otorgaron menciones especiales:
entrada al ¨Carpaccio de sapo bocón con mousse de cangreja”, del Instituto
Iberoamericano de Gastronomía; doble reconocimiento a “Calamares en su tinta”,
de la Casserole Isla de Margarita, y “Pampatar de mis sabores”, de la UPEL; y
al postre “Crema Helada de Pomalaca encofrada en Cristal de Bayrum” también de
la UPEL.
Rodríguez, Santiago, Nakamura,
Marconi y Herrera coincidieron en celebrar la iniciativa, manifestar su
sorpresa ante la creatividad y la audacia, también reconocieron que es el
resultado del trabajo mancomunado de familias, productores y empresas que
merece ser documentado y reseñado más allá de los límites insulares. Se
despidieron satisfechos augurando un gran futuro a la gastronomía Margariteña.
Con este evento anual la empresa
margariteña “Los del Mar” busca fortalecer el desarrollo de la gastronomía en
la Isla de Margarita como valor agregado del turismo, promover el consumo de productos
locales a través de la elaboración de platos con ingredientes de la despensa
insular e incentivar en la juventud el interés por la gastronomía margariteña y
descubrir nuevos talentos. Con este fin son convocadas las escuelas de cocina
que hacen vida en la isla quienes a su vez postulan a los estudiantes
participantes con sus proyectos.
Teodoro Bellorín, presidente de
“Los del Mar” agradecido por la participación y orgulloso del resultado, invitó
a la quinta edición del Concurso de Cocina Creativa Margariteña que será el
próximo 20 de junio de 2015.
En Margarita no descansan en la
promoción de su gastronomía hasta el último mes del año fue marco de una
actividad que celebra la coquinaria insular.
Saludos desde Puerto La Cruz. Ando en la búsqueda de dos panes margariteños. Mi tía abuela, Juana Gómez, elaboraba esos panes en La Otra Banda, según me contó mi mamá.He estado investigando entre los familiares y amigos de la familia a ver si alguien aun conserva esas recetas y no he tenido suerte. Desde hace 10 años estoy dedicado a medio tiempo a la panadería artesanal y a la docencia en el área de panadería y de hace un año casi exclusivamente. Vi en un reportaje suyo en el periódico que habló de ambos panes y me gustaría saber si usted tiene acceso a esas recetas o sabe de alguien que me pudiera ayudar en mi búsqueda. Desde acá, desde el oriente del país le envió un gran abrazo.
ResponderEliminarLe dejo mi correo electrónico juliodiaz6282@yahoo.com