domingo, 24 de abril de 2011

POPURRI -2-


LA COCINA INDIA DE MAMA ... que me enseñó Sumito
Qué cálida experiencia fue asistir al curso sobre cocina de la India que dictó Sumito Estévez, en su escuela en Caracas. Tumbando mitos y contando anécdotas Sumito enseñó a su audiencia a realizar los platos de su cultura materna, su mamá nació en la India. Lo vimos preparar pescado con coco, albóndigas de carne de res con salsa de tamarindo, pollo tandoor, vegetales con cúrcuma, arroz negro y su postre consentido gulab jamum. Todo lo probamos al final.
Qué fue lo que más me gustó? el pescado y los vegetales, estaban deliciosos.

POPURRI -1-






Leo a mi amiga Raquel (notasparaeliza.blogspot.com) y me entran ganas de escribir y hablar desde las entrañas, así como lo hace ella. Se me han amontonado los cuentos que son tantos que dividiré la entrega en dos partes. En la segunda va el bautizo del libro de Raquel Rivas con sus compañeras y amigotas de la universidad y la visita de Mirtha Rivero.

LA PERLA DEL CARIBE
Para una reunión preparatoria, de la actividades que le están dedicando a papá (Jesús Rosas Marcano), en el Municipio Arismendi de Nueva Esparta, me tocó viajar a la isla. Fueron dos días en los que pude combinar trabajo descanso. Haré el recuento de la actividad gastronómica.

Llegando a La Asunción me comí unas deliciosas empanadas de cazón frente a la Plaza, cerca del Partenón de la ciudad. Más tarde en casa de mi tía María, la panadera, me ofrecieron un delicioso hervido de gallina con su respectivo pepino, que ya tenía olvidado. En el interín conocí la Escuela de Cocina de Sumito, quedé maravillada con el hermoso hermoso espacio.

En la noche decidi con mis primos bañarnos de Luna y nos fuimos a cenar al Café Guayoyo, en Pampatar, no muy feliz la experiencia por decir lo menos. La salvó el baño de luna llena. Qué me disgustó? entre otras perlas, que el honesto carpaccio artesanal de pez espada lo ofrecieran engañosamente con chutney de piña, que no era sino piña de lata machucada.De muy mal gusto el engaño.Al día siguiente el mar me regaló unas deliciosas ostras cuya imagen comparto con ustedes.

lunes, 14 de marzo de 2011

La Cata de Mantequilla para la revista Estampas

En la revista Estampas salió publicado, este domingo, el resultado de la cata de mantequilla, a la que la gentil Adriana Gibbs me invitó. Fue una deliciosa experiencia que agradezco, donde además conocí el Café Noisette y a Maurizio Greggio, de la panadería Ducal; a Marca Manceau, anfitrión; y a Brian Van der Broucke, de La Praline.
.http://www.estampas.com/2011/03/13/que-mantequilla.shtml?sms_ss=email&at_xt=4d7d69ab40e26faa%2C0

martes, 8 de marzo de 2011

Yo quiero uno !


Mientras hacía "zapping"  por lo canales culinarios, del ciberespacio, me conseguí con esta maravilla que deseo compartir, sin más palabras, con ustedes Shin y Tomoko Azumi. (http://www.foodesignguzzini.com/website/ita/main.htm)

domingo, 2 de enero de 2011

Feliz Año 2011, y a comer mantequilla !




Qué maravilla el primer regalo que me da el 2011: una mantequilla nacional de calidad. Fui a buscar una de las mantequillas importadas que suelo usar, y decidí arriesgarme con la única del patio que no había probado: La Paisana sin sal. Grata fue la sopresa, al hacerle pasar examen sobre una rebanada de pan recién tostado. Pasó todas las pruebas: color, textura. olor y sabor . BRAVO !

viernes, 17 de diciembre de 2010

Estambul en mis manos !

La Factoría me ha hecho muchos regalos, entre ellos los amigos, y entre los amigos The Gomez, que son Helena y Florencio. Comensales que disfrutan cada bocado de los platos que piden en mi mesa y tienen la gentileza de preguntar qué quiere uno si se van de viaje.  Florencio suele hablar de los polvos mágicos que pongo en la comida.

Antes de iniciar un periplo por el Medio Oriente del mundo preguntaron que quería. Dije que un sobrecito de alguna especie preparada para un plato salado o dulce, cualquiera se agradece. Hoy fueron a visitarme con ese cariño y ese calor que puede ser más fuerte que el de la cocina. Una vez más cubría yo la vacante de la cocinera, que no apareció, y no podía sentarme con ellos a oír los cuentos del viaje. Hasta la puerta de la cocina llegó Helena requiriéndome. Se tuvieron que ir. Los cuentos quedaron para otro día. Para mi conmoción me dejaron una bolsita con dos presentes, dos pedacitos de esas lejanas tierras - o tres, la bolsita era la original y dice Ucuzcular, Estambul 1886 (la tienda tiene más de cien años).  Me regalaron azafrán y vainilla. Creo que, en carne - como decía mi hermano de pequeño - nunca había visto tanto azafrán junto. La cajita es inmensa, valga la contradicción, y la astillita de vainilla viene en su tubito. Es algo que hace tiempo no vemos por aquí. Prometo preparar algo que permita disfrutar cada hebra de ese azafrán, que viajó desde tan lejos hasta mis manos, y perfumar un rico postre con esa vainilla pronto, muy pronto.

sábado, 20 de noviembre de 2010

Buen viaje Joseíto !


He regresado después de un acontecimiento que marca un antes y un después. José El Enano Rodríguez, mi esposo, cómplice y socio en la Factoría del Enano, se fue a montarle los eventos a San Pedro. Una nueva estapa se abre ante mí. No tengo ganas de escribir balances o biografías, todo a su tiempo. Postearé sí una foto, tomada por mi amigo y colega cocinero Juan Alonso Molina, que creo que refleja mucho de lo que éramos. Aclaro, no es mi mejor foto, sé que no le gustará mucho a mi querido Fran Beaufrand, pero es el retrato de un momento preciso de mi vida.