domingo, 24 de abril de 2011

POPURRI -4-


SUSTO ... EL PROFESOR CARTAY
Realmente es muy gentil que los amigos le lleven luminarias de las letras gastronómicas a su mesa, pero a mí que me lo digan de salida. Que me llamen y me digan: te llaman de una mesa, que quieren hablar contigo y uno se acerca y susto: la luminaria lo encandila a uno. Pero eso de que lo amenacen, que le digan a uno: -te tengo una sorpresa, viene una gente muy importante de la gastronomía-. Con estas palabras, Carlos Bruzual el famoso @panadero, logró aflojarme las rodillas. Y yo en la cocina:¿ quién será el o la que viene?. Creo que pasé el exámen y hasta una foto me tomé con el ilustre visitante, el querido y admirado investigador de la gastronomía Rafael Cartay.

POPURRI -3-


SOLO LOS MEJORES
Se cumplió la 4ta muestra Internacional de Vinos Premiun, en el Hotel Tamanaco organizada por Vladimir Viloria, los días 1 y 2 de abril. Tuve la gloriosa oportunidad de participar en la cata denominada: Portugal de norte a sur: Porto, Minho, Douro, Dao y Alentejo. Donde los asistentes tuvimos la oportunida de degustar los vinos Vinho Verde Quinta da Aveleda (blanco) 2010, Meandro Olazábal Douro 2007, Heredade do Peso Reserva Alentejo 2004, Quinta Dos Carvalhais Turiga Nacional 200 y Porto Barros 10 años.

Salí agradecida de haber tenido la oportunidad de acercarme a la cultura vitivinícola portuguesa de la sabia mano de Viloria. Por lo que a mí respecta, a partir de ahora, no faltará una botella de vino portugués en mí despensa.

POPURRI -2-


LA COCINA INDIA DE MAMA ... que me enseñó Sumito
Qué cálida experiencia fue asistir al curso sobre cocina de la India que dictó Sumito Estévez, en su escuela en Caracas. Tumbando mitos y contando anécdotas Sumito enseñó a su audiencia a realizar los platos de su cultura materna, su mamá nació en la India. Lo vimos preparar pescado con coco, albóndigas de carne de res con salsa de tamarindo, pollo tandoor, vegetales con cúrcuma, arroz negro y su postre consentido gulab jamum. Todo lo probamos al final.
Qué fue lo que más me gustó? el pescado y los vegetales, estaban deliciosos.

POPURRI -1-






Leo a mi amiga Raquel (notasparaeliza.blogspot.com) y me entran ganas de escribir y hablar desde las entrañas, así como lo hace ella. Se me han amontonado los cuentos que son tantos que dividiré la entrega en dos partes. En la segunda va el bautizo del libro de Raquel Rivas con sus compañeras y amigotas de la universidad y la visita de Mirtha Rivero.

LA PERLA DEL CARIBE
Para una reunión preparatoria, de la actividades que le están dedicando a papá (Jesús Rosas Marcano), en el Municipio Arismendi de Nueva Esparta, me tocó viajar a la isla. Fueron dos días en los que pude combinar trabajo descanso. Haré el recuento de la actividad gastronómica.

Llegando a La Asunción me comí unas deliciosas empanadas de cazón frente a la Plaza, cerca del Partenón de la ciudad. Más tarde en casa de mi tía María, la panadera, me ofrecieron un delicioso hervido de gallina con su respectivo pepino, que ya tenía olvidado. En el interín conocí la Escuela de Cocina de Sumito, quedé maravillada con el hermoso hermoso espacio.

En la noche decidi con mis primos bañarnos de Luna y nos fuimos a cenar al Café Guayoyo, en Pampatar, no muy feliz la experiencia por decir lo menos. La salvó el baño de luna llena. Qué me disgustó? entre otras perlas, que el honesto carpaccio artesanal de pez espada lo ofrecieran engañosamente con chutney de piña, que no era sino piña de lata machucada.De muy mal gusto el engaño.Al día siguiente el mar me regaló unas deliciosas ostras cuya imagen comparto con ustedes.

lunes, 14 de marzo de 2011

La Cata de Mantequilla para la revista Estampas

En la revista Estampas salió publicado, este domingo, el resultado de la cata de mantequilla, a la que la gentil Adriana Gibbs me invitó. Fue una deliciosa experiencia que agradezco, donde además conocí el Café Noisette y a Maurizio Greggio, de la panadería Ducal; a Marca Manceau, anfitrión; y a Brian Van der Broucke, de La Praline.
.http://www.estampas.com/2011/03/13/que-mantequilla.shtml?sms_ss=email&at_xt=4d7d69ab40e26faa%2C0

martes, 8 de marzo de 2011

Yo quiero uno !


Mientras hacía "zapping"  por lo canales culinarios, del ciberespacio, me conseguí con esta maravilla que deseo compartir, sin más palabras, con ustedes Shin y Tomoko Azumi. (http://www.foodesignguzzini.com/website/ita/main.htm)

domingo, 2 de enero de 2011

Feliz Año 2011, y a comer mantequilla !




Qué maravilla el primer regalo que me da el 2011: una mantequilla nacional de calidad. Fui a buscar una de las mantequillas importadas que suelo usar, y decidí arriesgarme con la única del patio que no había probado: La Paisana sin sal. Grata fue la sopresa, al hacerle pasar examen sobre una rebanada de pan recién tostado. Pasó todas las pruebas: color, textura. olor y sabor . BRAVO !